Senin, 27 Oktober 2014

TUGAS SOFTSKILL BAB 1 S/D 12

EKONOMI KOPERASI
TUGAS  BAB 1 S/D 12





 




NAMA : SEPTIANI PERMATA SARI

NPM : 18213393

KELAS: 2 EA32

Dosen :Bpk Nurhadi,SE,AK,MM






FAKULTAS MANAJEMEN EKONOMI

UNIVERSITAS GUNADARMA






KATA PENGANTAR



Puji syukur atas kehadirat Tuhan Yang Maha Esa dengan segala rahmat dan karunia-Nya saya penulis bisa menyelesaikan rangkuman berdasarkan SAP Ekonomi Koperasi ini walau mengalami berbagai kesulitan dalam menyusunnya. Dengan tekat yang kuat dan rasa tanggung jawab yang tinggi akhirnya makalah ini dapat disusun guna melengkapi tugas Ekonomi Koperasi. Dengan kerja keras dan dukungan dari berbagai pihak, saya telah berusaha untuk dapat memberikan serta mencapai hasil yang sesempurna mungkin dan sesuai dengan harapan, walau di dalam pembuatannya saya menghadapi berbagai kesulitan karena keterbatasan ilmu pengetahuan dan waktu yang begitu mendesak. Tidak luput saya selaku penulis sangat mengharapkan kritik dan saran kepada Bapak Nurhadi selaku dosen pembimbing Ekonomi Koperasi. Saya menyadari bahwa masih banyak yang perlu diperbaiki dalam penulisan karya ilmiah ini untuk dapat menyempurnakan dimasa yang akan datang. Semoga apa yang disajikan dalam makalah ini dapat bermanfaat bagi saya dan teman-teman maupun pihak lain yang berkepentingan.




Bekasi , 30 September 2014





                                                                                                  
                                                                                                   Penulis







DAFTAR ISI




Judul  .........................................................................................................       i
Kata Pengantar  ...........................................................................................     ii 
Daftar Isi .......................................................................................................   iii 
Pendahuluan...........................................................................................          vii


BAB I ....................................................................................................           1

1.1    Konsep Koperasi ...............................................................................       1

1.2    Latar Belakang Tumbuhnya Aliran Koperasi ....................................      2

1.3    Sejarah Perkembangan Koperasi .......................................................       4

   BAB II   Pengertian dan Prinsip – Prinsip Koperasi  ................................   6

2.1    Pengertian Koperasi ............................................................................      6

2.2    Tujuan Koperasi ..................................................................................     9

2.3    Prinsip – Prinsip Koperasi ..................................................................        10

BAB 3 Organisasi Dan Manajemen .........................................................     13

3.1    Bentuk Organisasi ................................................................................   13

3.2.   Hirarki Tanggung Jawab  ......................................................................   14

3.3    Pola Manajemen ..................................................................................    15

BAB 4 Tujuan dan Fungsi Koperasi ...................................................         20

4.1 Pengertian Badan Usaha ........................................................................     20

4.2   Koperasi Sebagai Badan Usaha ............................................................    21

4.3   Tujuan Dan Nilai Koperasi ............................................................               22

     4.4 Mendefinisikan Tujuan Perusahaan ................................................               23

4.5    Keterbatasan Teori Perusahaan ............................................................   27

4.6    Teori Laba ...........................................................................................    28

4.7   Fungsi Laba ................................................................................  ........    28

4.8    Kegiatan Usaha Koperasi ....................................................................   29


BAB 5 Sisa Hasil Usaha ......................................................................             30

5.1      Pengertian SHU Informasi Dasar .................................................................         30

5.2      Rumus Pembagian SHU .......................................................................   31

5.3      Prinsip –Prinsip Pembagian SHU .......................................................    31

5.4      Pembagian SHU Per Anggota ............................................................     31


BAB 6 Pola Manajemen Koperasi ............................................................        35

6.1      Pengertian Manajemen Dan Perangkat Koperasi ................................     35

6.2      Rapat Anggota ....................................................................................     36

6.3      Pengurus ................................................................................................  36

6.4      Pengawas ................................................................................................ 37

6.5      Manajer ................................................................................................    37

6.6      Pendekatan Sistem Pada Koperasi ................................................          38


BAB 7  Jenis dan Bentuk Koperasi ............................................................     39

7.1      Jenis Koperasi ......................................................................................    39

7.2      Ketentuan Penjenisan Koperasi Sesuai UU NO 12/1967 ......................  40

7.3      Bentuk Koperasi ....................................................................................  41


BAB 8  Permodalan Koperasi ......................................................................   42

8.1      Arti Modal Koperasi ....................................................................................        42

8.2      Sumber Modal ....................................................................................     42

8.3      Distribusi Cadangan Koperasi ............................................................     44







BAB 9  Evaluasi Keberhasilan Koperasi Dilihat Dari Sisi Anggota .......     45

9.1      Efek – Efek Ekonomis Koperasi  ........................................................    45

9.2      Efek Harga dan Efek Biaya .................................................................    45

9.3      Analisis Hubungan Efek Ekonomis Dengan Keberhasilan Koperasi ....  46

9.4      Penyajian Dan Analisis Neraca Pelayanan  ..........................................    46


BAB 10  Evaluasi Keberhasilan Koperasi Dilihat Dari Sisi Perusahaan ...  48

10.1    Efisiensi Perusahaan  Koperasi  ..........................................................       48

10.2    Efektivitas Koperasi ............................................................................    49

10.3    Produktivitas Koperasi .......................................................................    49

10.4    Analisis Laporan Koperasi ..................................................................     50


BAB 11  Peranan Koperasi ............................................................................  51

11.1    Di Pasar Persaingan Sempurna .............................................................    51

11.2    Di Pasar Monopolistik  .........................................................................   52

11.3    Di Pasar Monopsoni .............................................................................    52

11.4    Di Pasar Oligopoli ...............................................................................    53


BAB 12  Pembangunan Koperasi ..............................................................       55

       12.1      Pembangunan Koperasi Di Negara Berkembang ...........................        55


KESIMPULAN .....................................................................................               58

DAFTAR PUSTAKA ............................................................................             59









  
PENDAHULUAN

Latar Belakang
Koperasi merupakan lembaga dimana orang-orang yang memiliki kepentingan relatif homogen berhimpun untuk meningkatkan kesejahteraannya. Konsepsi demikian mendudukkan koperasi sebagai badan usaha yang cukup strategis bagi anggotanya dalam mencapai tujuan-tujuan ekonomis yang pada gilirannya berdampak kepada masyarakat secara luas. Di sektor pertanian misalnya, peranserta koperasi di masa lalu cukup efektif untuk mendorong peningkatan produksi khususnya di subsektor pangan. Selama era tahun 1980-an, koperasi terutama KUD mampu memposisikan diri sebagai lembaga yang diperhitungkan dalam program pengadaan pangan nasional. Ditinjau dari sisi produksi pangan khususnya beras, peran signifikannya dapat diamati dalam hal penyaluran prasarana dan sarana produksi mulai dari pupuk, bibit, obat-obatan, RMU sampai dengan pemasaran gabah atau beras. Meskipun demikian dari sisi konsumsi, ketersediaan bahan pangan bagi konsumen seringkali menjadi bahan perbincangan sebab jaminan kualitas dan kuantitas tidak selalu terpenuhi. Sementara itu, di dalam negeri telah terjadi berbagai perubahan seiring dengan berlangsungnya era globalisasi dan liberalisasi ekonomi dan kondisi tersebut membawa konsekuensi serius dalam hal pengadaan bahan pangan. Secara konseptual liberalisasi ekonomi dengan menyerahkan kendali roda perekonomian kepada mekanisme pasar ternyata dalam prakteknya belum tentu secara otomatis berpihak kepada komunitas ekonomi lemah atau kecil. Kondisi yang relatif identik berlangsung di sektor pangan dan diperkirakan karena belum tertatanya sistem produksi dan distribusi dalam mengantisipasi perubahan yang sudah terjadi. Semula peran Bulog sangat dominan dalam pengadaan pangan dan penyangga harga dasar, tetapi sekarang setelah tiadanya paket skim kredit pengadaan pangan melalui koperasi dan dihapuskannya skim kredit pupuk bersubsidi maka pengadaan pangan hampir sepenuhnya diserahkan kepada mekanisme pasar. Sebagai dampaknya, peran koperasi dalam pembangunan pertanian dan ketahanan pangan semakin tidak berarti lagi. Bahkan sulit dibantah apabila terdapat pengamat yang menyatakan bahwa pemerintah tidak lagi memiliki konsep dan program pembangunan koperasi yang secara jelas memposisikan koperasi dalam mendukung ketahanan pangan nasional. Sebelum masa krisis (tahun 1997) terdapat sebanyak 8.427 koperasi yang menangani ketersediaan pangan, sedangkan pada masa krisis (tahun 2000) terjadi penurunan menjadi 7.150 koperasi (Kementerian Koperasi dan UKM, 2003). Fakta ini mengungkap berkurangnya jumlah dan peran koperasi dalam bidang pangan, meskipun begitu beberapa koperasi telah melakukan inovasi model-model pelayanan dalam bidang pangan seperti bank padi, lumbung pangan, dan sentra-sentra pengolahan padi. Fakta lain menunjukkan bahwa selama tiga tahun terakhir (tahun 2001 2003), terdapat kesenjangan antara produksi padi dan jagung dengan kebutuhan konsumsi yang harus ditangani.




















KESIMPULAN
Dapat kita kutip kesimpulan dari makalah ini ialah kemampuan mengembangkan usahanya baik dibidang jasa, ekonomi maupun perdagangan yang bersifat dan mempunyai susunan seperti koperasi sangat bagus dan sangat berguna bagi masyarakat hidup orang banyak. Dan dengan sikap atau rasa kemandirian untuk bangkit ataupun hidup menjadi lebih baik lagi banyak manfaat yang kita peroleh dari itu. Dan dengan rasa mandiri itupun kita dapat mengikuti arus tren globalisasi seiring perkembangan zaman serta tuntutan hidup, baik berguna bagi orang lain maupun diri sendiri kesejahteraan anggotanya pada khususnya dan kesejahteraan masyarakat pada umumnya. Masing-masing anggota koperasi berkewajiban untuk mengembangkan serta mengawasi jalannya koperasi. Koperasi sebagai bentuk usaha merupakan organisasi ekonomi rakyat yang bersifat sosial. Koperasi berfungsi sebagai alat ekonomi yang dapat mensejahterakan rakyat. Koperasi pun memiliki peranan yang besar dalampembangunan nasional. Sebagai usaha bersama yang berasaskan kekeluargaan, koperasi haruslah dikelola dengan prinsip-prinsip manajemen secara tepat.







DAFTAR PUSTAKA




Tidak ada komentar:

Posting Komentar